Анализ и обработка результатов осмотра и испытаний, оформление протоколов

Жизнь современного человека окружена электроустановками и опутана электропроводами. Где бы мы ни находились — дома, на работе или в общественном месте, — везде течет ток. Данное достижение нашей цивилизации таит в себе незримую опасность и затаенную угрозу не только для нашей жизни, но и для нормальной работы предприятий, сохранности зданий и материальных ценностей.

Продолжая повествование об особенностях электрооборудования квартир индивидуальной планировки, хотелось бы отметить, что после изготовления проекта с утверждением его во всех необходимых инстанциях, монтажа электрооборудования в квартире с составлением необходимой документации важнейшим этапом становятся приемосдаточные испытания, целью которых является проверка правильности реализации проектных решений и качества монтажа, обеспечивающие в дальнейшем безопасность эксплуатации электроустановок. Обязательность приемосдаточных испытаний при вводе в эксплуатацию новой или реконструируемой электроустановки регламентируется главой 1.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и другой нормативной документацией. Поэтому рассмотрим этот важнейший для владельца квартиры этап подробнее с раскрытием наиболее часто встречающихся недостатков.

Нормы, объем, и периодичность испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок приведены в Правилах устройства электроустановок, глава 1.8, Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, приложение 3 (2003 г.), РД 34.45-51.300-97 и ГОСТ Р50571.16-99.

Испытания и измерения могут проводить организации, имеющие лицензию на осуществление этого вида деятельности и зарегистрированную электролабораторию в органах Энергонадзора с правом выполнения пусконаладочных работ, профилактических испытаний и измерений электрооборудования. К проведению испытаний допускаются лица электротехнического персонала, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование, специальную подготовку и проверку знаний и требований по испытанию электрооборудования с присвоением группы по электробезопасности. Испытания и измерения проводятся бригадами в составе не менее двух человек, требования к квалификации которых определяются конкретными проводимыми работами.

Электрооборудование, устанавливаемое на объекте после монтажа, должно быть осмотрено и испытано до его пуска в эксплуатацию. Для проведения приемосдаточных испытаний предоставляется проектная документация, документация заводов-изготовителей электрооборудования, сертификаты на электрооборудование, кабельную продукцию и установочные изделия.
Перед началом работ проводятся организационные и технические мероприятия, определенные нормативными документами.

Справочная таблица по измерениям и испытаниям

Во-первых, на полностью смонтированной электроустановке квартиры проводится оценка качества электромонтажных работ и соответствия их требованиям нормативной документации. При этом электромонтажные работы должны быть выполнены организацией, имеющей лицензию на их выполнение, в соответствии с утвержденным проектом. Отступления от проекта должны быть документально согласованы с проектной организацией и, если требуется, согласно информационному письму № ИП-05/2001 от 08.10.2001 г. «О порядке пересогласования проектных решений», — с органами Энергонадзора.

Оценка электромонтажных работ, комплектующих, установочных изделий проводится визуальным осмотром путем сравнения установленных типов электрооборудования с проектом и технической документацией. Следует не забывать, что в распределительном щитке квартиры схема и маркировка автоматических выключателей, указывающие назначение отдельных цепей, обязательны. Кроме этого, на лицевой стороне щитка должен быть знак принадлежности к электроустановке «Осторожно! Электрическое напряжение».

Далее проводятся измерения согласно программе испытаний. По завершении оформляется отчет, включающий пояснительную записку, протоколы испытаний, заключение, перечень испытательного оборудования и средств измерений, результаты испытаний, ведомость дефектов и принципиальную электрическую схему распределительного щита.

Оценивая практику работы нескольких электролабораторий, при проведении приемосдаточных испытаний в квартирах с индивидуальной планировкой, следует выделить ряд наиболее часто встречающихся недостатков:

— цветовые обозначения проводов не соответствуют п. 2.1.31 ПУЭ;

— в распределительных щитах квартир отсутствуют четкие надписи, указывающие назначение отдельных цепей на лицевой стороне устройства (п. 4.1.3 ПУЭ);

— на приводах коммутационных аппаратов отсутствуют четкие указания положения «Вкл.» и «Откл.» (п. 4.1.11 ПУЭ).

Электрические цепи должны выполняться проводами с медными жилами (п. 7.1.31 ПУЭ).

Места соединения и ответвления должны быть доступны для осмотра и ремонта (п. 2.1.23 ПУЭ).

Линии групповой сети, прокладываемые от групповых щитков до штепсельных розеток, должны быть трехпроводными (п. 7.1.36 ПУЭ).

Не допускается установка выключателей и регуляторов теплых полов во влажных помещениях (п. 7.1.52 ПУЭ).

Многожильные проводники должны быть опаяны, или на них устанавливаются медные наконечники (п. 2.1.21 ПУЭ).

Не допускается монтаж более двух проводников под один зажим на коммутационных аппаратах.

Таким образом испытания и ввод в эксплуатацию электроустановок требуют большой ответственности, и в первую очередь в этом заинтересован владелец квартиры. Следует отметить, что согласно ст. 543 Гражданского кодекса РФ абонент (владелец квартиры) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность электрических сетей, приборов и оборудования, поэтому проведение приемосдаточных испытаний является жизненной необходимостью.

Сонел