Магнитный пускатель

Магнитный пускатель. Профилактические работы. Неисправности при пуске. Неисправности пускателя при остановке. Ненормальное гудение пускателя.

Магнитный пускатель.

Профилактические работы в процессе эксплуатации могут оказать существенное влияние на работу пускателя. Во время эксплуатации у магнитного пускателя, как и у любого электрического аппарата, могут появиться неисправности (износ и выход из строя отдельных деталей и узлов и др.), для недопущения и устранения которых необходимы соответствующие работы.
Перед монтажом следует произвести осмотр пускателя и убедиться в полной его исправности, для чего необходимо:
а)   у пускателя, имеющего кожух, снять крышку кожуха; если   пускатель  защищенного  исполнения,  надо пробить по имеющимся кольцевым патрубкам кожуха   необходимые   отверстия   для   прохода   проводов, а в кожухе пылеводозащищенного пускателя необходимо выбить заглушки сальников;
б)  очистить   пускатель от пыли, если она попала в него во время транспортировки или хранения;
в)   расклинить магнитную систему и протереть ее полюсы;
г)    убедиться в свободном ходе подвижных частей пускателя, включая установленный в рабочем положении пускатель нажатием руки на якорь; якорь должен свободно возвращаться в крайнее исходное положение; проверить наличие и исправность возвратных пружин подвижной системы;
д)   проверить наличие растворов и провалов у главных контактов и блок-контактов (провал определяется ходом подвижной системы пускателя с момента замыкания контактов до момента замыкания магнитной системы); величины растворов и провалов должны соответствовать указанным в прикладываемой к пускателю инструкции;
е)   измерить мегомметром сопротивление   изоляциитоковедущих цепей пускателя   (друг относительно друга и относительно основания); если сопротивление изоляции меньше 1 Мом, пускатель надо просушить;
ж)    проверить затяжку всех винтов, крепящих детали пускателя;
з)   при наличии в пускателе тепловых реле проверить в реле   соответствие  нагревателя защищаемому
электродвигателю, а также уставку реле на соответствующий ток (с учетом, в случае необходимости, поправки на температуру окружающей среды).
Затем пускатель может быть установлен на отве­денном для него месте в предусмотренном инструкцией рабочем положении.
Подводка проводов силовой цепи и цепи управления должна осуществляться согласно схеме, указанной в инструкции . Контактные крепления необ­ходимо надежно затянуть, проходные отверстия в ко­жухе после прокладки проводов следует уплотнить, а кожух —заземлить.
Чтобы убедиться в правильности собранной схемы и четкости работы пускателя, .необходимо его несколько раз включить вхолостую.
При пуске могут иметь место следующие неисправности,  препятствующие включению пускателя:
а)   обрыв цепи питания катушки;
б)   повреждение катушки;
в)   сильное загрязнение или окисление    контактов
кнопки управления;
г)   заедание подвижной системы пускателя (в этом случае пускатель гудит, но не включается);
д)   слишком большое понижение напряжения (ниже 35% номинального) сети или несоответствие номинального напряжения катушки напряжению сети;
е)   слишком большие провалы контактов или усилия пружин (возвратных и контактных);
ж)  неисправность н. о. блок-контакта, блокирующего кнопку «пуск»  (в   этом   случае после отпускания кнопки «пуск» пускатель отключается).
Неисправности пускателя при остановке, когда нажатие кнопки «стоп» не ведет к отключению пускателя, могут быть вызваны:
а)   неправильностью соединений пускателя по схеме;
б)   слабостью возвратных пружин;
в)   заеданием подвижной системы;
г)   неисправностью или свариванием н. о. блок-контактов (в этом случае после отпускания кнопки «стоп» отключающийся пускатель   вновь самопроизвольно включается);
д)   «залипанием» магнитной системы из-за отсутствия необходимого воздушного зазора между средними
кернами   Ш – образной системы в замкнутом состоянии (у пускателей старых серий).
Все отмеченные.неисправности, наблюдающиеся при включении и отключении пускателя, должны быть устранены, а в случае невозможности их устранения в условиях эксплуатации необходимо заменить неисправный пускатель.
Во время эксплуатации осмотры пускателя должны производиться периодически, но не реже 1 раза в 3 мес. Во избежание несчастных случаев перед осмотром пускатель должен быть отсоединен от сети. При осмотрах необходимо проверять затяжку всех винтовых соединений, а также следить за отсутствием скопления внутри пускателя пыли и грязи.
Материалы, применяемые при изготовлении пускателя, а также его конструкция обеспечивают работу аппарата в течение всего гарантируемого срока службы. Однако из-за дефектов при изготовлении, а также неправильного режима эксплуатации возможны неисправности, препятствующие правильной работе пускателя. Эти неисправности должны выявляться и по возможности устраняться при периодических или — в случаях явных дефектов – внеочередных осмотрах.
Неисправности во время работы проявляются, как правило, в виде чрезмерного повышения температуры деталей и сильного гудения пускателя.
Недопустимое повышение температуры катушки в большинстве случаев связано с появлением в ней междувитковых замыканий. В этом случае катушку следует заменить новой. Причиной повышенного нагрева катушки может быть также увеличение напряжения сети выше допустимого предела (105% номинального) или использование пускателя при повышенной частоте срабатываний.
Недопустимый нагрев токоведущих частей может иметь место при перегрузке пускателя или ослаблении затяжки контактных соединений и загрязнений контактных поверхностей.
Чрезмерный нагрев главных контактов может быть вызван их недопустимым износом из-за работы в непредусмотренном режиме и отключения тока короткого замыкания или нормальным износом к концу гарантируемого срока службы. Все это ведет к уменьшению провала и нажатия контактов. Если такие контакты не заменить запасными, то в конце концов они могут свариться, что вызовет полное нарушение работы пускателя. Следует отметить, что ни в коем случае не должна производиться зачистка поверхности контактов при помощи напильника, так как это приведет к еще большему уменьшению провала. Неслучайно существует точка зрения, что ничто так не изнашивает контактов электрических аппаратов, как напильник электромонтера. Оплавившиеся контакты можно лишь слегка зачистить при помощи тонкой шкурки и затем обязательно промыть спиртом или ацетоном, после чего их надо протереть чистой сухой тряпкой.
В случае значительного износа главных контактов одной из фаз (так чаще всего бывает в эксплуатации) они должны быть немедленно заменены запасными вне зависимости от состояния контактов других фаз.
Ненормальное гудение пускателя может быть вызвано следующими основными причинами:
а)    повреждением    короткозамкнутого      витка    на сердечнике магнитной системы;
б)   неплотным   прилеганием    якоря к сердечнику, вызванным либо загрязнением соприкасающихся шлифованных поверхностей, либо их повреждением;
в)   заеданием подвижной системы;
г)   снижением напряжения сети более чем на 15%
номинального значения.
В состав запасных частей (поставляются при наличии заказа) обычно входят главные контакты (подвижной и неподвижный), пружины главного контакта, катушки, нагреватели тепловых реле. При установке этих частей в пускателе необходимо пользоваться инструкцией по разборке и сборке, которую в случае ее отсутствия в комплекте с поставляемым пускателем следует запросить на заводе-изготовителе.
Более существенный ремонт пускателя должен производиться квалифицированными лицами при наличии необходимой для ремонта технической документации на пускатель.