Напряжение прикосновения

Напряжение прикосновения.

напряжение пркосновения

Напряжение, под которым оказывается человек в цепи замыкания, называетсянапряжением прикосновения Uпр.
Прикасаясь к корпусу электроприемника с поврежденной изоляцией, человек может оказаться либо под полным напряжением корпуса по отношению к земле, т. е. напряжением IзRз, либо под частью этого напряжения.
Напряжение прикосновения, близкое или равное полному напряжению корпуса по отношению к земле, может иметь место, например, если человек, прикасаясь к корпусу с поврежденной изоляцией, стоит непосредственно на земле в сырой или подбитой гвоздями обуви или, еще хуже, вовсе без обуви.
Более благоприятные условия создаются, например, если электрооборудование находится внутри заводского здания, содержащего большое количество станков, машин, трубопроводов, металлоконструкций и т. п., которые в большей или меньшей степени связаны между собой и с корпусами электрооборудования. При замыкании на корпус в каком-либо из электроприемников все указанные части получают примерно одинаковое напряжение по отношению к земле, равное произведению IзRз– Поэтому все здание и, в частности, пол приобретают примерно равное напряжение по отношению к земле. В результате разность потенциалов между корпусом электроприемника и полом существенно уменьшается, происходит выравнивание потенциалов по всей площади помещения. Благодаря этому тело человека, находящееся в цепи замыкания между корпусом электроприемника и полом, оказывается под напряжением прикосновения Uпр, составляющим только часть полного напряжения по отношению к земле IзRз – Это значительно улучшает условия безопасности.
Степень выравнивания потенциалов зависит от насыщенности здания металлическими конструкциями и обо­рудованием, от конструкции здания; в железобетонных зданиях, имеющих также перекрытия из железобетона, происходит, например, выравнивание потенциалов, при котором напряжение прикосновения снижается в 2 и более раз. С этой точки зрения металлический пол, будучи связан с электрооборудованием и заземляющим устройством, дал бы наилучшее выравнивание потенциалов (но при этом ненадо забывать, что хорошо проводящий и связанный с землей пол создает, с другой стороны, большую опасность при случайном прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, так как при этом в цепи замыкания отсутствует благоприятный фактор — сопротивление пола).
Из сказанного следует, что фактор выравнивания потенциалов имеет первостепенное значение в обеспечении безопасности. В некоторых случаях добиться хороших условий безопасности только одним заземлением оборудования без выравнивания потенциалов было бы невозможно. Это относится, например, к установкам 110 кв, в которых токи однофазного замыкания достигают нескольких тысяч ампер.