Электроустановочные изделия

Для монтажа электропроводки используется множество устройств, общее название которых электроустановочные устройства. Эта группа устройств включает в себя различные устройства, выполняющие защитные функции, розетки, выключатели, патроны под стандартные электрические лампы накаливания и под люминесцентные лампы, монтажные и осветительные коробки, электрические соединители и т.д.
Электроустановочные аппараты, в свою очередь, представлены защитными отключающими устройствами, электрифицированными машинами, разделительными трансформаторами, а также различным электроинструментом.

Специализированные электроустановочные изделия, согласно принятым нормам, должны эксплуатироваться в течение 20 — 30 лет. Подавляющее большинство поломок проявляется либо сразу же, как результат допущенного при производстве брака, либо после длительного функционирования, как результат постепенного износа. В этом случае понадобится приобрести и установить новые электроустановочные устройства, для чего необходимо разбираться в их надежности, типах, режимах и принципах работы.

Всегда нужно помнить о том, что эксплуатация устройств при параметрах больших, чем указанные в характеристике, совершенно недопустимо. Однако, при этом вполне можно использовать электроустановочные изделия, промаркированные под 380 В или 500 В для сетей с напряжением в 220 В, учитывая соответствие электроприемников параметрам сети. Важно помнить, что на выключателях, патронах и розетках указываются предельные значения напряжения (тока, мощности). Помимо этой информации на различных переключателях и выключателях указывается схема для соединений и положения «Вкл.» и «Выкл.». Колодки зажимов вместо данных, но номинальному току снабжаются информацией о максимальной площади сечении проводов, которые будут к ним присоединяться, к примеру, 4 или 6 мм2. На устройствах, для которых необходимо заземление, имеется надпись «Земля» либо специальный знак заземления у винта для заземления.
В электроустановочных изделиях возможно использование различных уровней электрической безопасности и защиты от внешнего воздействия. Степень защиты обеспечивается за счет корпуса и обозначается при помощи латинских букв и двузначного числа, первая цифра которого показывает уровень защиты от механического воздействия, а вторая — от попадания воды.

Перед вами расшифровка маркировочных данных на корпусе аппарата (электробезопасность):
•  0 — нормальная работа при условии соблюдения номинального напряжения и его допустимых отклонений;
•  01 — то же, что и 0, но дополнительно используется заземление при помощи отдельного провода;
•  7 — то же, что и 01, но для заземления используется жила;
•  II — используется двойная либо усиленная изоляция, не требуется заземление;
•  III — эксплуатировать в цепях, не превышающих 42В.
Расшифровка маркировочных данных на корпусе аппарата (климатические условия):
•  У — подходит для эксплуатации в зонах с умеренным климатом;
•  УХЛ — подходит для эксплуатации в зонах с умеренным либо холодным климатом;
•  О — подходит для эксплуатации в зонах с любым климатом, кроме холодного;
• В — подходит для эксплуатации в зонах с любым климатом.

Выбор нужного провода или кабеля.

Выбирая кабель для замены, обязательно следует учитывать его номинальное напряжение. Оно должно быть больше напряжения в сети. Кроме того, обратите внимание на металл, используемый в проводе. Это достаточно важно, так как если ваш кабель алюминиевый или же алюминиевомедный, его можно заменить проводом с медной жилой. А вот медный провод нельзя заменять алюминиевым или алюминиевомедным, если: —   обязательным условием является высокая гибкость провода;

—   для присоединения провода используется пайка, а не винтовые зажимы.

Также, при выборе провода на замену, нужно учитывать сечение жил. Оно обязательно должно выдерживать нагрузку вашей сети. В то же время, площадь сечения не должна быть слишком большой, так как в таком случае будет довольно проблематично обеспечить надежное присоединение провода к выключателю или розетке. Однако и маленькое сечение тоже не всегда удобно. Провод с небольшой площадью сечения будет достаточно нелегко зажать. По этой причине существуют минимальные параметры сечения жил при использовании винтовых зажимов. Для медных проводов это 1 мм2, для алюминиевых — 2 мм2. Если сечение провода 0, 75 мм2, придется подкладывать шайбу. При воздушном вводе кабелей в помещение, площадь сечения жил должна соответствовать указанным выше цифрам.
Следует учитывать, что однопроволочный провод можно заменить многопроволочным. Обязательно обратите особое внимание на условия, при которых будет прокладываться кабель — его изоляция должна полностью соответствовать условиям прокладки. То есть, провод, который подходит для прокладки в помещениях с повышенным уровнем влажности, можно проложить в сухом помещении. А вот проложить в сыром помещении провод, изоляция которого ориентирована на сухое, нельзя ни в коем случае. Точно также нельзя заменять специальные нагревостойкие провода, используемые при внутреннем монтаже электроплит обычными, ведь они просто сгорят.

Провода. Определение и обозначения

Провода — это соединительные проводники, которые служат для соединения источника и потребителя, а также для связи между компонентами. В зависимости от условий прокладки, они могут иметь поверхностную защиту посредством легкой металлической оболочки или обмотки из волокнистых материалов.

 Различают два вида проводов — голые и изолированные.

Провода, которые поверх токопроводящих жил не имеют защитного или какого-либо другого изолирующего покрытия называются голыми. Если же токопроводящие жилы покрыты изоляцией, то это уже изолированные провода. Провода для электрических распределительных сетей низкого напряжения именуются установочными.
Область применения голых проводов — воздушные линии электропередач. Определить голые провода можно и по их маркам: ПСО, АС, А, ПС и т.д.
Что касается изолированных проводов, то они могут быть защищенными и незащищенными. Отличие одного от другого, в наличии или в отсутствии защитной оболочки. Защищенные провода имеют такую оболочку, а незащищенные — нет. Оболочка данного типа защищает провод от внешних климатических воздействий.
Типичные марки защищенных проводов: АППФ, ПРВД, АПРН; незащищенных — ППВ, ПРД, АППР, АПРТО.

Под маркой провода или кабеля понимается его буквенное обозначение, с помощью которого можно определить его изоляцию, материал токопроводящих жил, конструкцию защитных покровов и степень гибкости. Провода обозначаются по определенным правилам.

Монтажные провода.

Для того чтобы осуществлять монтаж электропроводок на щитах и панелях, необходимы специальные провода. Обычные провода, к сожалению, здесь не подойдут. Именно поэтому и существуют монтажные провода, токопроводящие жилы которых изготовлены из меди. Для повышенной гибкости монтажных проводов, их жилы могут быть изготовлены из тонких проволок. Тем самым, их гибкость возрастет в несколько раз.
Практически во всех монтажных проводах применяют медные луженые жилы. Исключение составляют кабели высокой нагревостойкости (200-250°С), где медные жилы были дополнительно никелированы.

Кабели.

Кабель — это один или несколько изолированных проводов, которые заключены в защитную оболочку. Чтобы защитить кабель от коррозии и случайных механических повреждений, на защитную оболочку накладывают сразу несколько слоев покрова.
Существует специальный бронированный кабель, который защищен покрытием из стальных пластин. Он необходим в тех случаях, когда не представляется возможным проложить обычный. На бронированный кабель может быть наложена дополнительная защита из битумного состава. Она значительно усилит его защитные свойства.
Кабели, которые лишены всякой защиты, называют голыми.
 Монтажные кабели
Монтажные кабели очень широко распространены, и имеют полиэтиленовую или поливинилхлоридную изоляцию.

 Силовые кабели.

Для такого чтобы передать или распределить электрическую энергию в силовых или осветительных установках, для устройства кабельных линий используют силовые кабели. Кабельная линия — это линия, которая используется для передачи электроэнергии. Она может состоять из одного или нескольких силовых кабелей с соединительными и концевыми муфтами (заделками). Количество жил в силовых кабелях может быть различным: одна, две, три и даже четыре. Причем четырехжильные кабели могут быть в двух вариантах: с жилами одинакового сечения или одна из жил (заземляющая или нулевая) может иметь слегка уменьшенное сечение, которое будет отличаться от остальных.
Силовые кабели имеют весьма хорошую изоляцию, которая выполнена из пластмассы, резины или из специальной кабельной бумаги. Самыми распространенными являются силовые кабели с изоляцией из пластмассы и кабельной бумаги. Причем у кабелей с изоляцией из кабельной бумаги, изолируется каждая жила отдельно. После этого делается дополнительная изоляция всех жил относительно оболочки, так называемая поясная изоляция.

Контрольные кабели.

Этот специальный вид кабеля необходим для дистанционного управления, создания цепей контроля, сигнализации. Контрольные кабели содержат большое количество медных или алюминиевых жил в количестве от 4 до 37. Площадь сечения таких жил может быть приблизительно от 0,75 до 10 мм2. В виду небольшой площади сечения, контрольные кабели запросто могут быть использованы для передачи небольшой мощности. В основном их выпускают как на переменное, так и на постоянное напряжение. Переменное до 660 В, постоянное до 1000 В.

Как осуществить электроснабжение деревянного дома.

В большинстве своем дачные домики построены из дерева. Дерево, как известно, легко воспламеняющийся материал. Процент возникновения пожаров, вследствие неисправностей в электропроводке, очень велик.

Важно определить то, какой способ прокладки внутренних кабелей вы будете реализовывать. К данному вопросу нужно подойти с ответственностью, ведь этим и будет определяться безопасность работы энергосистемы дома. Возможны два вида: это отрытая проводка и скрытая.

Открытая электропроводка обойдется вам дешевле, и она более удобная и безопасная.
Для деревянного дома разрешается открытая прокладка кабелей в специальные пластиковые короба кабель-каналы, в гофрированных пластиковых трубах, металлических трубах и металлических рукавах, либо открыто, с применением изоляторов. Все пластиковые изделия обязательно должны иметь маркировку, содержащую буквы — НГ, они обозначают — не поддерживающий горение, ну и конечно, все изделия должны иметь сертификацию.
Самым эстетичным видом наружной прокладки кабелей является применение кабельных каналов. Их расположение нужно продумать так, чтобы короба не стали преградой для установки мебели. Когда вы будете выбирать для себя такой короб, обратите внимание на толщину стенок и то как выполнен замок. Если установлен двойной замок, то открывать его нужно с помощью специальных приспособлений. Наиболее подходящим будет короб с прочными и толстыми стенками и одинарным замком. Цветовая палитра предлагаемых коробов очень разнообразна.

После окончания процесса определения разметки будущих кабельных линий вы должны определить места под розетки и выключатели. Все они должны устанавливаться на металлическую основу, что наиболее надежно в плане пожарной безопасности. После этого можно начинать и прокладку самих кабелей. Кабели, также, как и короба, тоже должны иметь маркировку (НГ) и не плохо было бы наличие еще одного обозначения – LS (пониженное выделение дыма). Наиболее подходящими окажутся кабели ВВГнг-ls и NYMнг-ls. Для освещения в основном используют сечение кабелей — 1,5 мм2, а для розеток это значение составляет — 2,5 мм2. Но если предполагается устанавливать, например, энергоемкую электроплиту, то сечение кабеля не может составлять менее 6 кв.мм.
Ваш кабель в любом случае будет проходить сквозь деревянную стену или перегородку. Для этого нужно обязательно в технологические отверстия для прокладки кабелей установить проходную гильзу — металлическую трубу. Эта гильза должна выходить из стен на 1см и края ее должны быть закрыты пластиковыми насадками, это предотвратит возможность повреждения о них проходящих кабелей.

Гофрированная пластиковая труба — тоже хороший вариант для размещения в ней проводки. Крепят к стенам их с помощью клипс. По функциональности они похожи на короба ПВХ — в них так же заводят кабели, но внешний вид их не совсем приятен глазу.
Выбор конечно за вами. Требования к их пожаробезопасности так же очень высоки — наличие сертификатов и соответствующая маркировка, как упоминалось ранее.
Есть еще один вариант открытой электропроводки: необходимо просто провести незащищенный кабель. Разрешено использовать такой способ крепления только в случае, если сечение кабеля не более 6 кв.мм, прокладывается только одиночный кабель и кабель должен иметь тройную изоляцию (ВВГнг-ls и NYMнг-ls подходят для этих целей). Не рекомендуются к применению провода в оболочке ПУНП, так как они обладают низкими технологическими характеристиками, что может привести к менее надежному функционированию электроприборов.

У такого способа есть недостатки: у кабелей абсолютно нет защиты от повреждений и проникновения на их поверхность влаги. Да и к тому же внешний вид открытых проводов не очень эстетичен.

Перейдем к скрытой электропроводке. Провести такую проводку порой бывает достаточно сложно, дорого и хлопотно. Она должна располагаться между перекрытиями. В этом случае подходят для использования металлические короба и трубы. Это является наиболее безопасным вариантом. Если же все-таки вы хотите сэкономить и прибегнете к использованию металлических рукавов или коробов из не поддерживающего горение пластика, то обязательно нужно будет сделать со всех сторон подложку из изолирующего материала, например, бетона или алебастра.

Для прокладки внутренней скрытой проводки подойдут трубы из меди. Они поддаются сгибанию, что упрощает всю процедуру монтажа. Постарайтесь расположить эти трубы так, чтобы было меньше углов и изгибов. Если не получается, устанавливайте распаечные коробки (металлические). Выбирая диаметр устанавливаемой трубы под прокладку кабелей важно учитывать нюанс: кабель, проходящий внутри, должен занимать максимум сорок процентов от ее поперечного сечения. А толщина стенки трубы выбирается в зависимости от требуемого сечения кабелей.

Разновидности электросчетчиков

С момента начала использования человеком природных богатств, встал вопрос учета их расходования. Электроэнергия, так же, как и газ, и вода, и тепло — подлежат строгому учету. Для этого были изобретены устройства, работа которых направлена на фиксирование показателей расходования средств.

Счетчики — это приборы, которые знакомы практически каждому. Они есть в каждом доме и в каждой квартире. Только так можно четко отследить и взимать плату за расходование электроэнергии. В домах старой планировки счетчики электроэнергии устанавливались внутри квартиры, что гарантировало их сохранность. Сейчас же, чаще всего, счетчики выведены за пределы квартиры, и расположены в отдельном щитке на лестничной клетке.
Для того, чтобы электроэнергия расходовалась с умом и надлежащим образом экономилась, стоит внимательно подойти к вопросу выбора модели счетчика. На сегодняшний день счетчики различают по виду учитываемой энергии, по напряжению и по тарифным зонам. По последним показателям счетчики бывают однотарифные и многотарифные.
Сразу же хочется отметить, что при правильном выборе счетчика по тарифной зоне, существует большая вероятность существенной экономии как электроэнергии, так и денежных средств, и семейного бюджета в целом. С однотарифным счетчиком все предельно просто, — он работает в круглосуточном режиме и исчисляет стоимость электроэнергии в одном тарифном плане. Его повсеместно используют уже не один десяток лет, и он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Новинка последних лет — многотарифный счетчик. Его принципиальная особенность заключена в разделении на несколько тарифных зон. Иными словами, в разное время суток счетчик фиксирует электроэнергию в разных разделах, и оплачивать вам ее придется по разной тарифной сетке. За дневную электроэнергию — одна ставка, за ночную и в выходные дни — совершенно иная. Уже через месяц после установки такого счетчика, вы сможете оценить его преимущества. Распределив энергоемкую работу на вечернее время суток, вы сможете увидеть экономию средств, достигающую 60%. К примеру, в зимнее время года вы сможете по достоинству оценить работу такого многотарифного счетчика. Ведь у вас появится возможность пользоваться электронагревательными приборами по льготной тарифной сетке, действующей в ночное время. За ночь вполне можно натопить помещение, сэкономив, при этом, приличную сумму денежных средств.
Не забывайте, что только при правильно подобранном и установленном счетчике можно быть уверенным в достоверности фиксируемых показаний.

Установка и замена электросчетчиков

Итак, вы определились с моделью счетчика, выбрав для себя либо однотарифный, либо многотарифный. Помните, что установка моготарифного счетчика поможет сэкономить приличную сумму, поэтому советуем обратить пристальное внимание на данную модель. Купить счетчики электроэнергии можно как в специализированных магазинах, так и на рынке.
Счетчик приобретен и ждет своего часа, когда он будет установлен и подключен в вашей квартире или доме, а впоследствии и запломбирован. Сразу же хотим напомнить, что устанавливать или заменять счетчики должны только сотрудники Энергосбыта.
Сразу же возникает вопрос: как должна оплачиваться такая услуга, и в каком размере, и вообще, должна ли она оплачиваться вами отдельно? Вопрос справедливый, и достоин безотлагательного ответа. Если следовать нормативным и законодательным документам, то получается следующая ситуация:

  • если счетчик расположен на территории квартиры (такое часто случается в домах сталинской постройки), то замена должна проводиться силами и средствами квартиросъемщика. Этому есть простое объяснение: счетчик, находясь на территории квартиры, становится собственностью владельца квартиры, и, следовательно, за все действия, производимые с ним, ответственность несет сам собственник жилья. Так же будут развиваться события и в ситуации, если квартира приватизирована, но счетчик находится за ее пределами.

Плюс к этому, вам придется самостоятельно оплачивать замену счетчика в случае его выхода из строя, если он, опять-таки, расположен внутри квартиры. В этом случае формулировка проста: счетчик не является общедомовой собственностью, — следовательно, не подлежит бесплатному обслуживанию и замене.
Если квартира не приватизирована и дом муниципальный, то замена, и установка счетчика проводится силами муниципалитета, и для квартиросъемщика эта процедура бесплатна. На бесплатную замену счетчиков, не подлежащих бесплатному обслуживанию, могут рассчитывать и льготные категории жильцов, к которым относятся малообеспеченные пенсионеры, ветераны и участники ВОВ, а также, многодетные семьи.
На сегодняшний день законодательная база по данному вопросу постоянно обновляется. Прежде, чем предпринимать какие-либо действия по замене или установке счетчика, стоит, во избежание конфликтов и непредвиденных трат, вначале проконсультироваться с юристом, который поможет разобраться с данной проблемой законным путем и с соблюдением ваших прав.

Уравнивание потенциалов

Уравнивание потенциалов производится путем электрического соединения между собой металлических водопроводных, канализационных и отопительных труб, входящих в здание, металлических частей систем вентиляции и кондиционирования, заземляющего проводника функционального заземления, металлических оболочек телекоммуникационных кабелей, металлических корпусов электрооборудования. Цель этого мероприятия в исключении возможности возникновения разности потенциалов между соединяемыми металлическими предметами. Наличие такой разности может привести к электротравме и выходу из строя электрических приборов.