ЖАДНОСТЬ энергетиков

Апофигей в Башкирэнерго


О жадности энергетических магнатов уже ходят притчи. Но если раньше эта проблема освещалась лишь в народных анекдотах про Чубайса, то теперь даже Президент РФ вынужден реагировать на нее. На заседании президиума Госсовета РФ, посвященном функционированию электроэнергетического комплекса РФ он заявил: «Реальной угрозой нашего экономического роста стало увеличение цен на электроэнергию.Это реальная угроза», – отметил Медведев.

Далее Медведев отметил, что, начиная с 2000 года, тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза. … к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран».

Но разве могут общероссийские экономические проблемы умерить неуемную жажду наживы региональных  чубайсов. Что им Россия, когда можно поживиться. Им все мало. Ну и что, что чистая прибыль  Башкирэнерго за каких-то пять лет выросла почти в десять раз, с 402,8 млн.руб в 2003 году до 3315 млн.руб. в 2008 году. Ведь можно и еще больше.

Примечательно, что такой рост прибыли происходит в условиях постоянного сокращения выработки электроэнергии (в 2008 году было выработано на 2,2 млн.кВтч меньше, чем 2007, в 2009 году сокращение составило еще 3,5 млн.кВтч). Но падение производства создает угрозу прибылям, а ведь надо больше, еще больше… И приходится искать иные способы удовлетворения своего жора. Единственный путь этого – сокращение производственных расходов.

И дела им нет, что даже Президент России Медведев был вынужден признать, что: «Одной из острейших проблем отрасли является морально и физически устаревшая инфраструктура. Мы все это знаем. В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе — более 50%, и именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий, катастроф последних лет». То есть оборудование энергосистемы постепенно превращается в старую, ни на что не годную рухлядь и, чтобы спасти ситуацию, необходимы крупные капиталовложения в отрасль. Но как же тогда с прибылями? Не для того «не бывающие бывшими» присваивали общенародную собственность, чтобы тратиться, а для получения прибылей и сверхприбылей. А когда прибыли иссякнут, и энергетика окончательно придет в упадок, то государство за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами, обязательно ее выкупит, не может же оно допустить полного сползания России в каменный век. Так что в накладе они все равно не останутся, поэтому нужно хапать и хапать, пока есть возможность.

Все превосходно помнят аварию на подстанции Чагино в Москве в 2006году, катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, проблемы в распределительных сетях Санкт-Петербурга в 2010 году и проблемы, возникшие в Московской области и центральных регионах этой зимой. Причиной была низкая квалификация персонала, либо полное отсутствие таковой, либо полное отсутствие самого квалифицированного персонала – оптимизация-с. В скорости, внедрения московского опыта надо ждать и в Башкирии, тем более, что основным владельцем энергосистемы республики стали москвичи (АФК Система).

Другим способом сокращения производственных расходов является понижение заработной платы. Курс на это недавно взяли московские хозяева башкирской энергетики. В прошлом году в Башкирэнерго была внедрена новая система оплаты труда, вследствие которой реальная заработная плата резко упала. При этом администрация путем обмана и принуждения вынудила работников перезаключить трудовые договора, условия которых выполнять явно не собиралась. Спустя год невыплаты заработной платы в установленном договорами размере, администрация объявила условия этих договоров технической ошибкой, и вновь принуждает персонал к их перезаключению, то есть к «добровольному» отказу работников от 10 тыс. руб. в месяц!!!

Причем проводится это с молчаливого согласия, (если не с подачи) правовой инспекции труда, в которую обратились недовольные нарушением своих прав работники Башкирэнерго.

Следствием этого курса является бегство квалифицированных кадров.Сокращение численности работников наблюдалось и ранее: если в 2007 году в энергосистеме работало более 23 тыс. чел., то через год всего лишь 21684, думается, с «новым курсом» администрации данный процесс существенно ускорится. Тем более, что в ответ на обращение работников в правовую инспекцию труда, администрация перешла к режиму «террора», лишения премий по любому поводу и без, направление на внеочередные переаттестации и тому подобные меры.

И специалисты уходят. Причем уходят лучшие, которые без труда смогут устроиться на работу в современных условиях перманентного кризиса. Вернуться ли они когда-нибудь обратно? А ведь заместить их в скором времени будет просто невозможно. Специфика электроэнергетики такова, что требует около пяти лет, чтобы вновь пришедший работник стал по-настоящему квалифицированным специалистом. Так что работать в энергосистеме в скором времени будет просто не кому.

Что ждет в этих условиях Башкирию, нетрудно понять. В свете надвигающейся катастрофы, Чагино скоро покажется не заслуживающей внимания мелочью. Так что пора заняться заготовкой впрок свечек и керосинок, а поскольку такая авария зимой приведёт к размораживанию центральной отопительной системы, то и буржуйки с дровами не помешают.

Похожие процессы идут и в ООО Электро-Связь, обслуживающем нашу нефтепереработку.

Что ж, хозяева одни и методы одни. По поручению работников ООО Электро-Связь, которые 8 апреля 2011 года создали первичную профорганизацию в составе РПМ СОЦПРОФ,

Правовой инспектор труда и представитель Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ по РБ Андрей Колыбанов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.