Охрана кабельных линий

Эксплуатационный персонал кроме планового обхода кабельных трасс следит за сохранностью кабельных линийпри различных работах вблизи них. Согласно действующим Правилам по охране электрических сетей напряжением до и выше 1000В вскрытие кабельных трасс или земляные работы вблизи них производят только с разрешения организации, эксплуатирующей кабельные сети. При этом надзор за сохранностью кабелей необходимо обеспечить на все время работы, а вскрытые кабели должны быть укреплены и защищены (смотри рисунок ниже).

 

Защита кабелей от механических повреждений
 Защита кабелей от механических повреждений:
а — начало работы при разрытии траншеи механизмами,
6 — вскрытие кабелей вручную и ограждение места их расположения,
в — окончательная защита кабелей в траншее, г — защита кабелей в трубах;
1 — плакаты, 2 — контрольный шурф для уточнения места расположения кабелей,
3 — труба, 4 — подвеска на досках

 

Места производства земляных работ по степени опасности механических повреждений кабельных линий делят на две зоны: первая — работа на трассах кабельных линий или на расстоянии до 1 метра от крайней кабельной линии напряжением выше 1000В, вторая — работа на трассах кабельных линий напряжением до 1000В или на расстоянии более 1 метра от крайнего кабеля напряжением выше 1000В.

При работах в первой зоне все кабельные линии напряжением выше 1000 В по возможности отключают и осуществляют постоянный надзор за ними в течение всего времени производства работ.

По вызову прораба организации, производящей разрытие, представитель организации, эксплуатирующей кабельные линии, с планом трассы кабельных линий и комплектом предупредительных и запрещающих плакатов выполняет на месте работ следующее:

  1. проверяет, есть ли у производителя работ разрешение на их производство, план расположения подземных сооружений и согласованный проект работ;
  2. выясняет содержание и объем земляных работ, а также сроки их выполнения;
  3. проверяет по чертежу расположение кабельных линий, указывает прорабу их трассу и намечает границы безопасного производства работ шнурком, натянутым между колышками, а у границ вывешивает предупредительные плакаты;
  4. требует, чтобы в его присутствии выполнили контрольное шурфование для точного определения местонахождения кабельных линий;
  5. выдает письменное разрешение на производство работ с указанием требований по обеспечению сохранности кабелей и границ производства работ;
  6. следит за выполнением всех мер предосторожности: раскопка на глубину более 0,3 метра разрешается только лопатами; при разогревании почвы в зимнее время горячие угли необходимо располагать не ближе чем на 150 мм от кабелей; работа механизмами разрешается на расстоянии не менее 1 метра от ближайшего кабеля; применение клин-бабы и других аналогичных ударных инструментов допускается на расстоянии не менее 5 метров от кабелей;
  7. следит, чтобы вскрытые кабели и соединительные муфты были надежно защищены деревянными коробами и укреплены, а на коробах установлены предупредительные плакаты:
  8. предупреждает производителя работ, что на расширение намеченной и согласованной зоны раскопок необходимо получить дополнительное разрешение;
  9. сообщает дежурному диспетчеру номера кабельных линий напряжением выше 1000В, попадающих в зону раскопок, для отключения этих линий.

При невыполнении мероприятий по охране кабельных линий или повреждении кабеля представитель электрической сети составляет акт о нарушении правил охраны линий и запрещает работы до устранения допущенного нарушения.

По окончании земляных работ в присутствии представителя электросети с кабелей снимают короба, затем их осматривают и засыпают песком или мелким просеянным грунтом, который под кабелем необходимо тщательно трамбовать во избежание его прогиба. Кабели напряжением выше 1000В при засыпке защищают от механических повреждений кирпичом или бетонными плитами. В паспортах кабельных линий указывают место, дату раскопки и организацию, производившую раскопку.

После земляных работ кабельные линии напряжением выше 1000В, попавшие в зону работ, испытывают повышенным напряжением, до 1000В — мегомметром; сроки и количество повторных испытаний кабелей устанавливает администрация сетевого района или электрической сети и результаты заносит в паспорт кабельных линий.

В целях сохранности кабельных сетей электромонтер по надзору за трассами кабельных линий периодически разносит письма администрации заводов, фабрик и других предприятий, учреждений, домоуправлений, по территории которых проложены кабели, с напоминанием о том, что не разрешается производство каких-либо раскопок или возведение сооружений без согласования с организацией, эксплуатирующей кабельную сеть, а также производство земляных работ без представителя этой организации. Кроме того, он требует назначения ответственных лиц по наблюдению за трассами указанных кабельных линий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.