Что ждет жильцов после сноса дома?

Что ждет жильцов после сноса дома?

 

 На что мы можем рассчитывать?

«Мы с мамой и сестрой проживаем в ветхом жилье, обещают переселение. Мы с сестрой замужем, детей пока нет. Жилье не приватизировано, прописано только три человека. Полагается ли нам с сестрой отдельное жилье?
Меланья, г. Шахты, Ростовская область»

– Если ваше жилье не приватизировано, следовательно, оно не является частной собственностью. Ваша семья пользуется таким жильем на основании договора социального найма. Из поставленного вами вопроса можно понять, что ветхое жилье, в котором вы сейчас проживаете, подлежит ремонт или сносу. Согласно ст. 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Предоставляемое другое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта (ст. 89 ЖК РФ). Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Также данная статья устанавливает, что гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Таким образом, если занимаемое сейчас ветхое жилье меньше установленных в вашем населенном пункте норм жилплощади, рассчитываемых на человека, вы с сестрой и матерью можете претендовать на получение нового жилья большей площади. При этом в расчет принимаются только прописанные члены семьи. Поскольку вы с сестрой создали свои семьи, имеете право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях вместе со своими мужьями (как отдельные семьи). Постановка на такой учет даст право рассчитывать на получение отдельного жилья (либо комнат в коммунальной квартире) в соответствии с нормами предоставления, установленными в вашем регионе.