Проект «Сахалин-1» Аркутун-Даги (Платформа «Беркут»)

Проект «Сахалин-1» Аркутун-Даги (Платформа «Беркут»). 

Продолжение эпопеи.

SAM_0441

SAM_0456

 

     Начиная с 2010 года, на судоверфи «ДЭУ» в Южной Корее, компанией DSME ведется строительство верхнего строения платформы «Беркут», согласно проекта, разработанного компанией «Ворли Парсонс» по заданию  компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» в рамках проекта «Сахалин-1». Транспортировка верхнего строения платформы «Беркут» было назначено на конец июня 2013 года. Однако, в результате того, что компания DSME не уложилась в сроки строительства, оговоренные договором с компанией Эксон Нефтегаз Лимитед, договор был продлен еще на один год.

В данный момент платформа «Беркут» готова примерно на 95% и поднята на металлическое основания в готовности к погрузке на специально изготовленную транспортировочную баржу «HEEREMA», которая прибыла и была пришвартована 03 апреля 2014 года имеющую вид платформы. Длинна баржи составляет 260 метров. Особенностью «HEEREMA» является система «нулевой» плавучести, то есть не зависимо от волнения моря, баржа находится в одном положении — не поднимаясь и не опускаясь на волнах.

Буксировка «Беркута» намечана на 26 мая 2014 года. Компания Эксон Нефтегаз Лимитед планирует дать первую нефть уже к концу декабря 2014 года, поэтому установаила довольно сжатые сроки.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA