Проект «Сахалин-1» Аркутун-Даги (Платформа «Беркут»)

Проект «Сахалин-1» Аркутун-Даги (Платформа «Беркут»).

article_240x240_ADGBS_installation     OLYMPUS DIGITAL CAMERA     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     В Южно-Сахалинске (о. Сахалин, Россия), 25 сентября 2012 году, компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», действующая от имени консорциума «Сахалин-1», объявила об успешном завершении установки основания гравитационного типа (ОГТ) для новой морской платформы, которая будет работать на месторождении Аркутун-Даги -третьем месторождении  проекта «Сахалин-1»  на северо-восточном шельфе острова Сахалин (Дальний Восток России). Она состоит из специально спроектированного железобетонного ОГТ и верхних строений с буровым и эксплуатационным оборудованием. ОГТ было построено в сухом доке порта Восточный под Находкой на Дальнем Востоке России. Общий вес основания примерно 160 тысяч тонн, что включает в себя 52 тысяч кубических метров бетона и 27 тысяч тонн стальной арматуры, преднатянутых тросов и оборудования. В течение двух лет почти 4000 российских специалистов было занято в строительстве ОГТ, которое было завершено за два года. После завершения строительства, ОГТ была отбуксирована на расстояние 1024 миль, или 1870 км, со строительной площадки к месторождению Аркутун-Даги через Японское и Охотское моря, через пролив Лаперуза. Буксировка заняла около двух недель при средней скорости 3,5 узла (примерно 5,5 км/час). Для буксировки основания были задействованы пять судов, включая три буксировщика океанического класса, командное судно и судно обеспечения работ. ОГТ было установлено на морское дно на свое постоянное место приблизительно в 25 км от о. Сахалин на глубине около 35 м. Управление балластировкой производилось дистанционно со вспомогательного судна при полном отсутствии персонала на ОГТ. После установки было проведено цементирование, укладка скального грунта и присоединение к объектам промысловой инфраструктуры проекта «Сахалин-1». Для обеспечения безопасности транспортировки и операции по установке было проведено исследование климатических данных за предыдущие годы и выбрано оптимальное погодное окно с наиболее благоприятными навигационными условиями.

Начиная с 2010 года, на судоверфи «ДЭУ» в Южной Корее компанией DSME ведется строительство верхнего строения платформы «Беркут». Транспортировка верхнего строения платформы «Беркут» было назначено на конец июня 2013 года. Однако, в результате того, что компания DSME не уложилась в сроки строительства, оговоренные договором с компанией Эксон Нефтегаз Лимитед, договор продлен еще на один год. Конкретная дата транспортировки не обозначена, предварительно апрель — май 2014 года.

Эта платформа спроектирована специально для работы в суровых субарктических условиях и сможет противостоять волнам высотой до 18 метров, давлению ледовых полей толщиной до двух метров и температуре до -44 C°.  После того, как верхнее строение будет установлено на ОГТ, платформа «Беркут» станет самой крупной морской платформой в России.

Начало добычи с месторождения Аркутун-Даги запланирована на 2014 г. Но в связи с переносом срока отправки, начало добычи так же переносится на 2015 г.

Разработка месторождения Аркутун-Даги позволит добавить к общей годовой добыче проекта «Сахалин-1» до 4,5 миллиона тонн продукции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA   Overall_Blk(2013-03-06) OLYMPUS DIGITAL CAMERA