Минвата: тепло в обмен на здоровье

Минвата: тепло в обмен на здоровье

Каждый из нас, кто когда-либо строил дом, сталкивался с проблемой выбора утеплителя. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент теплоизоляционных материалов. И встает серьезный вопрос – что выбрать для утепления стен, пола, потолка? Пенополистирол или минвату? Пеноизол или базальтовые плиты? Стекловолокно или пенополиуретан?

Некоторые профессиональные строители в доверительных беседах рассказывают, что если сталкиваются с подобной дилеммой, то выбирают тот утеплитель, с которым привыкли работать. Либо модный и распиаренный материал, чтобы «пустить пыль в глаза» заказчику. Либо который стоит дешевле, чтобы попросту сэкономить. При этом мало кто из них задумывается о таких качествах утеплителя, как горючесть, экологичность и безопасность для здоровья человека.

Безусловно, утеплитель должен выполнять свою основную функцию – сохранять тепло в помещении. Но ведь важно и то, насколько комфортно человек будет чувствовать себя в построенном жилье, не станет ли новый дом его врагом и убийцей. И это не преувеличение! Во многих странах регулярно проводятся серьезные исследования появляющихся на рынке стройматериалов с целью выявить их опасность для здоровья и жизни людей. Результаты часто шокируют, показывая, насколько губительными оказываются с виду обыкновенные и широко используемые материалы.

Что касается современных утеплителей, то на сегодняшний день наиболее опасными являются материалы на основе минеральных волокон, связующие вещества в которых содержат токсичные компоненты, например, такие, как фенол и формальдегид. К этой категории относится стекловата, минеральная вата, асбестовое волокно и т.п.

В частности, исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР) показывают, что, например, в минеральной вате наибольшую опасность представляют мельчайшие волокна – толщиной до трех, а длиной от пяти микрон. Пыль, образуемая минватой, попадая в легкие человека, способна вызвать онкологические заболевания. И от этой напасти избавиться невозможно. Она будет преследовать жильцов на протяжении всего срока эксплуатации дома. Со временем старея и подвергаясь воздействию влаги и перепадов температур, минвата разрушается, выделяя все больше и больше респирабельной пыли.

Не меньший вред здоровью приносят вещества, используемые в минвате для связывания волокон в плиты, сэндвич панели, рулоны, а также антивлаговпитывающие пропитки. Связующие вещества и пропитки в минвате выделяют фенол и формальдегид – токсичные яды для людей и животных. Эти компоненты, попадая в организм через дыхание и кожу, могут вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, желудка и кишечника, кожного покрова. А еще большее отравление вызывает серьезные нервные расстройства. Человек может превратиться в инвалида на всю жизнь…

Таким образом, выбирая для своего дома утеплитель, нужно серьезно отнестись не только к коэффициенту теплопроводности материала и его цене, но также к безопасности для здоровья и окружающей среды. Современные технологии предлагают людям огромный выбор стройматериалов. Многие из них очень популярны и широко разрекламированы. Но не все они одинаково полезны. Поэтому некоторые утеплители, сохраняя тепло в доме, могут одновременно убивать жителей.