Кто проведет энергоаудит

Кто проведет энергоаудит

Энергоаудит определит утечки энергии в промцентрах и ЖКХ.
Фото пресс-службы МЦУЭР

В настоящее время вопросы повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) становятся особенно актуальны для современных промышленных предприятий. В первую очередь это связано с непрерывным увеличением доли затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции, вызванным значительным ростом тарифов.

Решение задач энергосбережения российскими предприятиями возможно лишь при реализации комплексного подхода к повышению энергоэффективности. При этом в общем виде последовательность действий выглядит следующим образом: сбор информации о текущем состоянии предприятия, анализ информации, выработка энергосберегающих рекомендаций, реализация предложенных рекомендаций, повторный сбор данных и анализ результатов выполненных работ по повышению энергоэффективности.

Главная цель энергоаудита – оценка существующей степени энергоэффективности объекта аудита и определение возможностей энергосбережения. Для достижения указанной цели задачи энергоаудита в общем случае формулируются следующим образом: разработка энергетического паспорта потребителя ТЭР; оценка доли затрат на энергоресурсы и возможностей снижения соответствующих издержек объекта аудита; определение приоритетных направлений энергосбережения; оценка потенциала энергосбережения по выбранным направлениям; разработка эффективных мероприятий для реализации выявленного потенциала энергосбережения.

Совместное производство тепла и электроэнергии в ряде случаев оптимальнее, чем раздельное

Энергетический паспорт является достаточно формальным статистическим документом, в котором отсутствуют технико-экономические обоснования рекомендуемых энергосберегающих мероприятий и многие другие необходимые данные.

Таким образом, получившее широкое распространение восприятие энергетического паспорта как итогового результата энергоаудита является неверным и некорректным, в первую очередь по отношению к заказчику – объекту аудита. Ведь для повышения энергоэффективности нужно не только знать потенциал энергосбережения, но и понимать, каким именно образом этот потенциал можно реализовать.

После вступления в силу ФЗ-261 от 23.11.09 «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности…» государство в общем-то упростило жизнь энергоаудиторов и усложнило ситуацию для потенциальных заказчиков энергоаудита. Дело в том, что раньше для оказания услуг в сфере энергоаудита юридическому лицу следовало обзавестись соответствующим сертификатом и аккредитацией. С 2010 года энергоаудитом могут заниматься как юридические, так и физические лица, состоящие в саморегулируемой организации (СРО) в области энергетического обследования. Какие квалификационные требования предъявляют СРО к своим участникам? Насколько строго будет осуществляеться внутренний контроль за выполнением формальных требований СРО? Эти и многие другие вопросы пока остаются без ответов.

Так или иначе, заказчик – будущий объект энергоаудита – при выборе исполнителя работ столкнется с классической дилеммой цена–качество. При этом разница в ценах может достигать порядковых величин. В первую очередь это объясняется наличием принципиально разных подходов к энергоаудиту, а значит – к результату работ, и лишь во вторую – рентабельностью и прочими экономическими факторами. К примеру:

Таким образом, заказчику предстоит сделать выбор – что ему нужно: энергетический паспорт для его последующей демонстрации контролирующим государственным органам или проработанная программа реального повышения энергоэффективности, реализация которой позволит минимизировать расходы энергоресурсов и снизить соответствующие издержки.

От выбора вида энергоаудита зависит и выбор энергоаудитора. Подавляющее большинство фирм, представленных на отечественном рынке энергоаудита, входят в одну из трех групп: компании, ориентированные на какую-либо отрасль (например, специализирующиеся на энергоаудите колбасных заводов) – как правило, созданные сотрудниками соответствующих отраслевых НИИ; компании, созданные производителями того или иного энергоэффективного или измерительного оборудования (предназначены в первую очередь для стимулирования продаж соответствующей техники); компании, владельцами которых являются аффилированные лица – руководители предприятий-заказчиков. Незначительная доля компаний, работающих на рынке энергоаудита, может компетентно выполнять энергетические обследования широкого спектра объектов. И лишь единицы из последней категории компаний могут не только выполнять энергетические обследования, но и внедрять предложенные в ходе энергоаудита энергосберегающие решения.

Какие советы можно дать заказчику? Как выбрать аудитора? Не так сложно, как может показаться! Для этого надо: проверить квалификацию персонала (например, путем организации беседы между главным энергетиком предприятия и энергоаудиторами), посмотреть референс-лист, убедитесь в том, что аудиты проводились в разных отраслях или именно в вашей отрасли (желательно проверить сведения, указанные в референс-листе), изучите типовую программу повышения энергоэффективности (обратите особое внимание на экономические обоснования энергосберегающих мероприятий), проведите тендер и сравните технико-коммерческие предложения различных компаний.

Исполнитель работ Физические лица Крупная энергоаудиторская компания
Результат работ Энергетический паспорт Энергетический паспорт, Программа повышения энергоэффективности, включающая ТЭО для энергосберегающих мероприятий
Методы сбора информации Документарное обследование (70%), интервьюирование (25%), инструментальное обследование (5%) Документарное обследование (40%), интервьюирование (15%), экспертная оценка (5%), инструментальное обследование (40%)
Применяемое оборудование Пирометр частичного излучения; Мультиметр; Контактный термометр; Тепловизионная камера; Контактные термоэлектрические преобразователи; Пирометр частичного излучения; Пирометр спектрального отношения; Анализатор параметров электрических сетей; Люксметр; Трассотечеискатель; Дефектоскоп; Накладной ультразвуковой расходомер
Методы анализа информации Частотный и корелляционный анализ Частотный, дисперсионный, факторный, корелляционный и кластерный анализ
Продолжительность выполнения работ 1–2 мес. 6 мес.
Кол-во участников рабочей группы 3 чел. 8–10 чел.
Квалификация участников рабочей группы Руководитель – д.т.н./к.т.н., исполнители – аспиранты/студенты Руководитель – менеджер проекта, исполнители – эксперты-энергоаудиторы, технологи, тепло/электроэнергетики,
Механизмы финансирования работ Классический, с обязательным авансовым платежом Гибкие механизмы, в том числе перформанс-