Микроволновая печь

Открытие эффекта микроволнового нагревания произошло в 1940 году, во время второй мировой войны, после того как британские ученые сэр Джон Рэндалл и доктор Х.А. Бут изобрели магнетрон, продуцирующий микроволны – основной компонент радара (радар – радио детекция и ранжирование). Микроволны представляют собой высокочастотные радиоволны, отражающиеся от металла и позволяющие обнаруживать удаленные объекты – к примеру, самолеты, корабли и подводные лодки.

Магнетроны в системах радарной защиты периодически ломались; их необходимо было менять. Инженеры, выполнявшие эту работу, находили множество умерших птиц, лежащих около микроволновых мачт. Дело в том, что микроволны поглощаются водой, жирами и сахарами, выделяя тепло. К сожалению, инженеры никак не воспользовались своим открытием, и оно состоялось еще раз в Америке, после чего и была изобретена микроволновая печь.

В 1946 году Перси Спенсер – инженер, работающий в американской корпорации Рэйтеон — проводил эксперименты с магнетроном. Проголодавшись, он достал из кармана шоколадный батончик и обнаружил, что он был расплавлен. Перси знал, что магнетрон создает тепло, и заинтересовался тем, почему расплавился батончик. Перед магнетроном Перси поставил пакет с попкорном и через несколько минут кукуруза начала разлетаться во все стороны. В следующем эксперименте перед магнетроном находилось яйцо. После включения устройства яйцо взорвалось, забрызгав с головы до ног слишком близко подошедшего коллегу. Спенсер предположил, что ускоренное приготовление яйца означает уменьшение времени приготовления и других блюд. Вскоре был изготовлен металлический ящик, в котором установили магнетрон. Ящик создавал магнитное поле высокой плотности, поэтому пища готовилась очень быстро. Вскоре после этого компания Рэйтеон начала производить микроволновые печи, которые они назвали «Радар рэндж».

В целых безопасности все микроволновые печи имеют систему защиты: отключение питания в случае открытия дверцы, металлическую решетку на стеклах и дверце. Важно соблюдать все необходимые меры безопасности и не вмешиваться в работу этих систем. Изобретателям-любителям не стоит экспериментировать с микроволновыми печами или их компонентами. Заниматься ремонтом печи должны только квалифицированные специалисты.