Дифференциальный автомат защиты это устройство, сочетающее в себе автоматический выключатель и устройство защиты от дифференциальных токов электросети.
Назначение Дифференциального автомата защиты
Дифференциальный автомат защиты или автоматический выключатель дифференциального тока это комплексное устройство обеспечивающее следующие функции:
- диффавтомат защищает проводку от перегрузок;
-
защищает электроцепь от коротких замыканий;
-
обеспечивает пожарную безопасность.
Также дифференциальный автомат защищает от поражений электротоком, следя за появлением в цепи дифференциального тока (разницы тока в проводах цепи).
По сути, диффавтомат заменяет УЗО (устройство защитного отключения) и автомат защиты (АВ). Обозначается диффавтомат, как УЗО-Д. Например, диффавтоматы «Энергокомплекс» обозначается, как УЗО-ВАД, УЗО-ВД. Импортные диффавтоматы обозначаются по стандарту CEI EN 61009 и маркируются, как DSH, SH.
Важно! Нужно понимать, что диффавтомат не устранит ощущение удара электротоком. Он отключит аварийную цепь за время, которое электроток не успеет нанести урон здоровью человека.
Установка диффавтомата защиты
При установки устройства соблюдайте требования электробезопасности.
Установка диффавтомата защиты производится в электрических щитках. Рекомендуется, устанавливать вводной диффавтомат на этаже в этажном щите, а диффавтоматы на отдельные группы розеток квартиры устанавливать в квартирном электрощите.
Устанавливается диффавтомат на дин-рейку. Подвод электропитания осуществляться сверху, вывод осуществляется с нижних клемм.
Типы и номиналы дифавтоматов защиты
В жилых помещениях с компьютерами, телевизором, приборами с электронным управлением и другими приборами, создающими пульсирующие составляющие тока, ставятся диффавтоматы типа «А». В других сетях достаточно диффавтоматов типа «АС».
В групповых цепях квартиры, питающих штепсельные розетки, ставятся УЗО номиналом не более 30mA. Для группы электропроводки ванной желательно поставить диффавтомат с током отсечки 10 mA. На группы освещения диффавтоматы не ставятся.
Вообще согласно ПУЭ, ток утечки диффавтомата для электроприбора выбирается из расчета 0,4mA на 1 Ампер тока нагрузки. Ток утечки диффавтомата сети, выбирается из расчета 0,01 mA на 1 метр фазного провода.
Для повышения пожарной безопасности дома, квартиры нужно на ввод электропитания установить УЗО-Д с током отсечки 100mA или 300mA. Обычно в квартирах, такие «дифы» не ставятся.
Проверка работоспособности диффавтомата
Для проверки исправности автоматического выключателя дифференциального тока (АВДТ) на корпусе устройства есть кнопка тестирования. Проверку устройства нужно производить сразу после установки и потом, раз в месяц.
Схема подключения диффавтомата защиты
Приведу две схемы подключения диффавтомата защиты.
Схема №1 Схема установки одного диффавтомата на всю электросеть
Схема №2 Желательно, для каждого прибора нуждающегося в защите, ставить отдельный диффавтомат защиты.
Нормативные ссылки: ПУЭ изд. 7, п. 7.1.67-7.1.86.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.