Порядок оформления решений об установлении видов топлива для предприятий и топливопотребляющих установок

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГАЗПРОМ»

ПРИКАЗ

об утверждении Порядка оформления решений об установлении видов топлива для предприятий и топливопотребляющих установок и Перечня газоиспользующих установок и оборудования, для которых не требуется получать специальных разрешений на использование природного газа

от 15 октября 2002 года № 333/358/101

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2002 г. Регистрационный № 4036

 

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 г. № 832 «О порядке установления вида топлива для предприятий и топливопотребляющих установок» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, № 18, ст. 1468) и от 21 января 2002 г. № 29 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 г. № 832» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 4, ст. 327) приказываем:

Утвердить:

1. Порядок оформления решений об установлении видов топлива для предприятий и топливопотребляющих установок (Приложение № 1);

2. Перечень газоиспользующих установок и оборудования, для которых не требуется получать специальных разрешений на использование природного газа (Приложение № 2).

 

Министр экономического

развития и торговли

Российской Федерации

Г.О. ГРЕФ

 

Министр энергетики

Российской Федерации

И.Х. ЮСУФОВ

 

Председатель Правления

открытого акционерного

общества «Газпром»

А.Б. МИЛЛЕР

 

 

Приложение № 1

к совместному Приказу

Минэкономразвития России,

Минэнерго России и ОАО «Газпром»

от 15 октября 2002 г. № 333/358/101

 

ПОРЯДОК

ОФОРМЛЕНИЯ РЕШЕНИЙ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВИДОВ ТОПЛИВА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ТОПЛИВОПОТРЕБЛЯЮЩИХ УСТАНОВОК

 

1. Решения об установлении видов топлива для предприятий и топливопотребляющих установок принимаются соответствующими органами на основании документов, которые представляют:

1.1. Действующие, строящиеся, расширяемые и реконструируемые предприятия (объединения) и другие хозяйствующие субъекты, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, — в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых они расположены, при установлении следующих видов топлива из расчета на одно предприятие (объединение), установку:

а) уголь, торф, сланец и дрова при годовом расходе до 100 тыс. тонн (в условном исчислении) при наличии заключения добывающих (производящих) эти виды топлива предприятий, объединений, ассоциаций, концернов;

б) природный газ для котельных и на другие топливные нужды с годовым расходом до 10 тыс. тонн (в условном исчислении) по согласованию с открытым акционерным обществом «Газпром» и местными газоснабжающими и газотранспортными организациями;

в) топочный мазут при годовом расходе до 10 тыс. тонн (в условном исчислении);

г) дизельное топливо, печное бытовое топливо, моторное топливо и другие виды жидкого нефтяного топлива, кроме сырой нефти и керосина, при годовом расходе до 2 тыс. тонн (в условном исчислении).

1.2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют ходатайство, предусмотренное п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 г. № 832 «О порядке установления вида топлива для предприятий и топливопотребляющих установок», в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

2. К ходатайству об установлении вида топлива, представляемому в соответствующие органы, которые принимают по этому вопросу решения, рекомендуется прилагать расчеты потребности в топливе и тепле, а также другие сведения о топливопотребляющих объектах согласно приложению.

3. В соответствии с Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1998 г. № 162 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 6, ст. 770), разрешение на использование газа теряет силу, если покупатель не подготовился к приему газа в течение пяти лет после срока, указанного в разрешении.

4. Решение об установлении вида топлива должно содержать:

— местонахождение объекта (населенный пункт, район, область), наименование предприятия, организации, другого хозяйствующего субъекта;

— готовность объекта к использованию топлива (действующее, реконструируемое, строящееся, проектируемое);

— наименование устанавливаемого вида топлива;

— тип и количество топливопотребляющих установок (для котельных — количество и тип котельных агрегатов, для электростанций — установленную электрическую и тепловую мощность);

— годовой расход топлива в условном исчислении с указанием начала использования и выхода на проектную мощность;

— наименование резервного (аварийного) вида топлива.

5. Решения об установлении видов топлива должны направляться в адрес субъекта, направившего ходатайство по этому вопросу, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, владельцу газа, а также открытого акционерного общества «Газпром» (при установлении в качестве топлива природного газа).