Греющий кабель для кровли

Греющий кабель для кровли позволяет избежать образования наледи на крышах и в водосточных системах в период оттепелей. Чтобы создать эффективную систему обогрева, следует правильно подобрать тип кабеля, использовать качественное оборудование и комплектующие.

11

Преимущества использования системы обогрева

В результате резких перепадов температуры, атмосферные осадки провоцируют образование ледяных сосулек и даже крупных торосов на кровлях домов. В результате:

  • падение сосулек угрожает жизни и здоровью случайных прохожих;
  • под тяжестью замерзшей воды повреждается кровля;
  • обледенение водостоков приводит к их преждевременному разрушению, а также может служить причиной протечек крыши.

Монтаж греющего кабеля на кровле дает возможность успешно бороться с наледью, не допуская повреждения кровельного материала и несущих конструкций. При этом отсутствует необходимость регулярно тратить значительные средства на оплату услуг промышленных альпинистов для очистки крыши от снега и сосулек.

Управление системой обогрева крыши отличается максимальной простотой за счет использования автоматики.

Виды электрического кабеля

При выборе электрического кабеля для системы подогрева следует учитывать:

  • технические характеристики;
  • возможность изменения монтажной длины (кабель с фиксированной длиной сегментов сложнее в укладке);
  • специфику использования (рекомендации изготовителя относительно места монтажа).

5

Отечественные и зарубежные производители предлагают электрокабель различных видов:

  • резистивный;
  • бронированный;
  • зональный;
  • саморегулируемый.

Резистивный греющий кабель для кровли характеризуется фиксированной длиной секций, которая может составлять 10 – 200 метров. Выделяемая мощность – от 5 до 30 Вт/м. К преимуществам продукции относится доступная стоимость. Минусом является одинаковая теплоотдача по всей длине, в то время, как различные участки крыши требуют различного количества тепла. В результате на одних участках система будет работать вхолостую, а на других ее мощности не хватит для необходимого прогрева конструкции.

Бронированный электрокабель – достаточно новое изобретение. В отличие от резистивного имеет температуру нагрева до 150 °С и обладает повышенной механической прочностью. Применяется для монтажа на эксплуатируемых кровлях, так как укладывают греющий кабель такого типа на бетонную основу. В процессе можно корректировать длину сегмента в пределах 1-2 метров.

Зональный кабель главным образом предназначен для прокладки в водосточных трубах и желобах. Подобно резистивному, зональный характеризуется фиксированной мощностью теплоотдачи (до 200 Вт/м). При этом устройство греющих кабелей на кровле можно выполнять со свободной подгонкой по длине в процессе монтажа.

Саморегулируемый характеризуется способностью подстраиваться под окружающие условия. Теплоотдача варьируется в пределах 6-100 Вт/м и полностью зависит от количества наледи в районе укладки. Чтобы смонтировать систему обогрева крыши, саморегулируемую нитку можно укладывать отрезками любой длины – ограничивается только максимальная длина, которая составляет от 6 до 150 метров в зависимости от марки.

6

Свою высокую стоимость саморегулируемый кабель окупает в процессе эксплуатации системы, которая испытывает меньшую потребность в распределительных линиях и обеспечивает существенную экономию электроэнергии.

Система антиобледенения для кровли

Система обогрева крыши включает целый ряд устройств и комплектующих, в том числе:

  • греющий кабель с крепежными элементами для соответствующего типа кровли;
  • кровельная воронка с электроподогревом;
  • элементы снегозадержания, предотвращающие повреждение кабеля;
  • коммуникационные линии (силовые и информационные провода и т.д.);
  • датчики, терморегуляторы, органы автоматического управления системой.

7

Применение аппаратуры защитного отключения является обязательным! В случае нарушения изоляции провода такое устройство мгновенно обесточивает греющие линии.

Основные принципы монтажа

Существуют различные технологии укладки ниток нагрева, которые выбираются исходя из особенностей кровельного покрытия, размеров элементов водослива.

На скатных крышах практикуется укладка кабеля змейкой. Если кровельное покрытие выполнено из профлиста или другого профилированного материала, провод должен петлей заходить на каждую нижнюю волну листа.

1

Правила укладки греющего кабеля на кровле подразумевают монтаж змейки шириной 50 см. Такой способ монтажа дает возможность защитить от образования наледи необходимый участок крыши. Шаг прокладки греющего кабеля на кровле составляет 10 см.

3

По краям крыши нитки можно укладывать горизонтальными линиями параллельно карнизу. Практикуется монтаж двух или трех кабельных линий с интервалом в 10 см. Данный способ укладки более экономичен, чем монтаж змейкой.

2

Рассматривая, как правильно уложить греющий кабель на кровлю, следует обратить внимание и на принципы монтажа подогрева водостока. Это необходимый этап обустройства системы подогрева, так как требуется обеспечить свободный сток воды, образовавшейся в процессе таяния снега и льда.

8

Если диаметр водосточного желоба или трубы составляет до 80 мм, греющий провод монтируется в одну линию. При диаметре желоба или трубы свыше 80 мм, необходимо протянуть две параллельные нитки обогрева на расстоянии 10 см друг от друга.

9

10

Принципы крепления

Способ крепления греющего кабеля на кровле диктуется типом материала покрытия крыши. Преимущество рекомендуется отдать видам крепежа, не нарушающего целостность кровельного настила.

Распространенным крепежным элементом является клипса SLT-C, которая устанавливается с применением самореза или гвоздя. Для гидроизоляции получившегося отверстия применяется строительный силиконовый герметик. Кроме того, могут использоваться мастики или крепеж с клеящим слоем.

Металлическая ребристая кровля позволяет использовать для монтажа кабеля клипсы SLT-C, которые закрепляются на ребрах покрытия. Если крыша плоская, греющий провод при помощи клипс и болтов с гайками монтируется на сетку, а затем вся конструкция приклеивается к поверхности.

Монтаж кабеля на черепичной кровле требует применения перфорированной крепежной ленты, которая укладывается на клей с заходом под предыдущий ряд черепицы на 75 мм. Крепление греющего кабеля к мягкой кровле может выполняться с помощью клипс, но рекомендуется использовать клейкую алюминиевую ленту: на покрытие наклеивается кусочек ленты, поперек нее укладывается кабель и закрепляется поверх вторым кусочком ленты. Так же можно монтировать нитки обогрева в желобах и в местах, подверженных воздействию ветра.

Крепеж в ендовах выполняется по натянутым тросам, либо он приклеивается к кровельному материалу – нельзя нарушать герметичность данного кровельного элемента. Для подвески кабеля в водосточной системе применяется комплект SLT-D – его необходимо закрепить на крыше или на желобе. При прокладке одной нитки нагрева, конец кабеля загибается наверх приблизительно на полметра, а затем закрепляется стяжкой.

Если скатная кровля не оборудована водосточным желобом и в период оттепелей на краю образуются сосульки, инструкция позволяет провести кабель под краем крыши – нагрев будет «обрезать» сосульки в процессе их формирования.

Монтаж кабеля

Основными функциями греющих кабелей являются полное предотвращение образования на кровле наледи и обеспечение эффективной работы водосточной системы осенью и весной.

Следует учитывать, что системы обогрева кровли эффективно работают только весной и осенью, а в зимний период их включают только на время оттепелей, поскольку при температурах воздуха ниже –15º данные системы не только являются бесполезными, но и могут нанести определенный вред кровли по нескольким причинам:

  • При довольно низкой температуре воздуха по контуру первого механизма не происходит образование влаги, а количество влаги по контуру второго механизма существенно снижается;
  • Значительно снижается также количество снега на кровле, выпадающего в виде осадков;
  • Отведение влаги и таяние снега требуют довольно существенных электрических мощностей.

Выполняя обогрев кровли своими руками, следует помнить о том, что в системе должен быть установлен датчик температуры, а также соответствующий специализированный терморегулятор, являющийся, по сути, миниатюрной метеостанцией.

Терморегулятор не только управляет работой всей системы, но и позволяет выполнять подстройку различных температурных параметров, учитывая специфические особенности конкретной климатической зоны, а также этажности и месторасположения здания.

Монтаж греющего кабеля

Расположение кабеля

Монтаж кабелей, осуществляющих электрообогрев кровли, выполняется по всему маршруту прохождения талой воды.

Установку кабеля начинают с горизонтальных лотков и желобов, а заканчивают выходами водосточной системы, а также коллекторами на глубине ниже уровня промерзания воды, если в здании оборудована ливневая канализация.

Важно: в процессе монтажа греющих кабелей следует обеспечить свободный сток с кровли воды, образовавшейся в результате выполнения работ.

Выполняя электроподогрев кровли, следует соблюдать различные нормативы, регламентирующие как мощность самих кабелей, так и мощность различных элементов системы подогрева.

Нарушения таких требований приводят к снижению эффективности работы системы для заданного температурного диапазона, а существенное их превышение вызывает также избыточное расходование электрической мощности, не сопровождаемое повышением эффективности работы.

12

К таким нормативам относятся следующие:

  • Удельные мощности кабелей для обогрева, монтаж которых производится на горизонтальных элементах кровли. Удельная суммарная мощность для единицы площади поверхности обогреваемого элемента, такого как желоба, лотки и т.д., должна составлять как минимум 180-250 Вт/м2;
  • Удельная мощность кабеля, расположенного в водостоках, составляет как минимум 25-30 ватт на один метр его длины, при повышении длины водостока значение мощности может возрасти до 60-70 Вт/м.

Важно, чтобы узлы, используемые для крепления кабелей, были изготовлены из тех же материалов, что были использованы при возведении кровли, либо материалов, совместимых с материалами для крыши.

Узлы крепления следует делать долговечными и надежными, не вызывающими повреждения оболочки кабелей, выполняющих подогрев кровли.

При оборудовании обогрева мягких кровель используются специальные способы крепления, не вызывающие повреждения кабеля.

Кроме того, укладка греющего кабеля в довольно популярные лотки снегоудаления и снегозадержания может выполняться при помощи цементно-песчаной или бетонной стяжки, что не только предотвратит повреждение кабеля, но и позволит существенно повысить эффективность нагревания благодаря способности бетона аккумулировать тепло.

К электро- и пожаробезопасности при укладке обогревающего кабеля предъявляются отдельные требования, включающие в себя следующие условия:

  • Кабели для обогрева, входящие в состав нагревательной системы, должны иметь соответствующие сертификаты, включая сертификат пожарной безопасности, которым чаще всего снабжаются кабели, не подверженные горению.
    Кроме того, для использования кабелей в антиобледенительных системах, следует иметь рекомендации от производителя;
  • Часть системы, выполняющая нагревания, должна оснащаться либо УЗО, либо дифференциальным автоматом, ток утечки которого не превышает 30 мА, а для требований электробезопасности – не превышает 10 мА;
  • Сложные антиобледенительные системы должны быть разбиты на отдельные зоны, токи утечки в каждой из которых должны соответствовать указанным выше требованиям.

Сравнение кровель с греющим кабелем (слева) и без (справа)

Основные производители снабжают свои кабели для обогрева всеми требующимися сертификатами, подтверждающими их неоднократную апробацию при использовании в системах антиобледенения.

Монтаж греющих кабелей на кровлях различной конфигурации

Пример обогрева ендовы:

  1. Зажим;
  2. Нагревательная секция;
  3. Кронштейн для крепления;
  4. Полоса из меди.

12

Электрообогрев кровли

В современном строительстве применяются самые разнообразные конструкции, что становится возможным благодаря применению самых современных технологий и материалов, позволяющих реализовать самые смелые дизайнерские и архитектурные решения, например — верхние этажи зданий все чаще оборудуют в виде мансард.

Отсутствие под кровлей холодного помещения чердака приводит к дополнительному нагреву кровли не только снаружи, но и из внутренних помещений, в результате чего таяние снега происходит неравномерно и часть талой воды замерзает в других частях водостока и крыши.

Это может привести к самым разным негативным последствиям:

  • Образование на крыше сосулек;
  • Обрыв водосточных лотков;
  • Разрыв водосточного трубопровода;
  • Возникновение на фасаде «соляного налета»;
  • Нарушение на плоских кровлях верхнего слоя рубероида;
  • Образование щелей в местах стыков металлочерепичных листов и т.д.

При монтаже обогревающего кабеля на скатных кровлях его следует в обязательном порядке устанавливать во все желоба и трубы водосточной системы, расположенные по периметру крыши. Кабель может быть уложен в наиболее местах на краю крыше, а также в расположенных на северной стороне ендовах.

Полезно: если на краю скатной кровли отсутствует водосточный желоб и происходит образование сосулек, то под краем крыши следует также провести кабель, выполняющий «обрезание» сосулек.

Для плоских кровель выполняют обязательную укладку кабеля в водосточных трубах, расположенных снаружи знания, во внутренних трубах достаточным является обогрев 3-4 метров сверху, а также 1-2 метра вокруг воронки, принимающей воду, т.е. монтируется воронка кровельная с электроподогревом.

Крепление кабеля осуществляется при помощи пластмассовых или металлических элементов в зависимости от материала, из которого изготовлены кровля и водостоки.

9

Важно: производя крепление кабеля, следует следить за сохранением целостности верхнего слоя покрытия кровли, поэтому не рекомендуется использование заклепок кроме тех мест, где другой способ применить невозможно.

Оборудование системы обогрева кровли можно условно разбить на следующие этапы:

  • Проектирование элементов системы и их согласование;
  • Выполнение распределительной сети;
  • Монтаж распределительного шкафа;
  • Монтаж греющих кабелей и датчиков на саму крышу;
  • Установка оборудования для управления и коммутации;
  • Тестирование и включение системы.

Каждый год, когда начинается осенне-зимний сезон, следует выполнять пробный запуск системы, чтобы проверить общую работоспособность системы антиобледенения.

Типы испытаний обледенительных систем:

  • Приемо-сдаточные – как правило, начинаются с испытания сопротивлений изоляции. Затем происходит тестирование УЗО или дифференцированных автоматов – в итоге составляют протоколы. В них указывают значения тестов. Самая полная информация содержится в протоколах испытания на функционирование. Это своеобразное тестирование качества и быстроты работы системы.
  • Периодические испытания – проводятся в сентябре. Таким образом проверяется техническое состояние системы и ее готовность к работам. Начинаются испытания с проверки сопротивления изоляции и поиска слабых элементов. Второй шаг – тестирование состояния оборудования и тестовый запуск системы. Наконец, проверяются настройки терморегуляторов и выполняется основной запуск системы. Обычно ее оставляют работать в режиме ожидания.